Besichtigung der Urpiner Bierbrauerei

Gegen 13.00 Uhr trafen wir auf dem Gelände der Brauerei Urpiner ein.

Dort wurden wir herzlichst vom Personal empfangen. Die Brauerei wurde vor über 50 Jahren gebaut. 

In der anschließenden Führung wurden uns die einzelnen Stufen des Bierbrauprozesses erklärt.

Für den ersten Produktionsschritt wurden uns in einer Halle die großen Kupfertanks gezeigt.

In diesen Tanks wird Wasser mit Gerste gemischt und erhitzt. Dabei wird die Stärke der Gerste durch natürliche Enzyme in der Gerste in verschiedene Zucker aufgespalten. Danach werden die festen Bestandteile aus der Maische herausgefiltert und allmählich der Hopfen hinzugefügt. Das Gebräu wird weiter gekocht. Darauf folgend wird alles heruntergekühlt und die lebende Hefe hinzugefügt.

Für den Gärprozess wird das Gebräu in große Edelstahltanks gepumpt und verbleibt dort mehrere Tage.

Dabei wird der Zucker durch die Unterstützung der Hefe in Alkohol und CO₂ umgewandelt. Der dabei entstehende Druck wird über Ventile abgelassen.

Nach dem eigentlichen Gärprozess wird das Bier im Keller der Brauerei gelagert. Dort kann es weiter gären.

Das Bier wird hier permanent kontrolliert.

Die wichtigsten Kontrollparameter sind dabei der Alkohol- und Zuckergehalt. Wenn das Bier die Qualitätsmerkmale erreicht hat, wird es entweder ungefiltert in großen Fässern abgefüllt oder gefiltert, für die spätere Flaschenabfüllung. Dabei ist zu beachten, dass das ungefilterte Bier nur bis zu 7 Tage haltbar ist, da die lebende Hefe immer noch in diesem enthalten ist. 

In der nachfolgenden Produktionshalle besichtigten wir die Abfüllung des Bieres.

Dabei werden die Bierfässer mithilfe von einem modernen Roboterarm bewegt und befüllt.

Neue beziehungsweise aus dem Pfandsystem rückläufige Bierflaschen werden dabei gereinigt, befüllt, etikettiert und verpackt.

Während der Besichtigung wurden mehrere Kostproben gereicht.

Nach der Bierbesichtigung fuhren wir zum Einkaufen in den Tesco. Hier wurden die abschließenden Besorgungen für den Abschlussabend erledigt.

Außerdem wurde in der Innenstadt von Banska Bystrica zu Abend gegessen.

[EN]

Around 1:00 PM, we arrived at the Urpiner Brewery premises, where we were warmly welcomed by the staff. The brewery was built over 50 years ago. During the subsequent tour, we were explained the various stages of the beer brewing process.

In the first production step, we were shown the large copper tanks in a hall. In these tanks, water is mixed with barley and heated. This process breaks down the barley’s starch into various sugars through natural enzymes in the barley. Afterward, the solid components are filtered out of the mash, and hops are gradually added. The brew is further boiled, and then it’s cooled down, and live yeast is added.

For the fermentation process, the brew is pumped into large stainless steel tanks and left there for several days. During this time, the yeast assists in converting sugar into alcohol and CO₂. The resulting pressure is released through valves. After the primary fermentation process, the beer is stored in the brewery’s cellar, where it can continue to mature. The beer is constantly monitored here, with the key parameters being alcohol and sugar content. Once the beer meets the quality criteria, it is either filled into large barrels unfiltered or filtered for later bottling. It’s important to note that unfiltered beer is only shelf-stable for up to 7 days since it still contains live yeast.

In the subsequent production hall, we witnessed the beer filling process. Beer barrels were moved and filled with the help of a modern robotic arm. New or returned beer bottles from the deposit system were cleaned, filled, labeled, and packaged.

During the tour, several tastings were offered. After the brewery visit, we went shopping at Tesco to make final preparations for the closing evening. We also had dinner in the city center of Banska Bystrica.

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